Residencia de estudiantes en Riga

sinaldaba: arquitectura concurso Residencia de estudiante en Riga. USOS MULTIPLES

sinaldaba: arquitectura concurso Residencia de estudiante en Riga. USOS MULTIPLES

sinaldaba: arquitectura concurso Residencia de estudiante en Riga. ENTRADA

sinaldaba: arquitectura concurso Residencia de estudiante en Riga. ENTRADA

sinaldaba: arquitectura concurso Residencia de estudiante en Riga. COMUNICACIONES

sinaldaba: arquitectura concurso Residencia de estudiante en Riga. COMUNICACIONES

sinaldaba: arquitectura concurso Residencia de estudiante en Riga. HABITACIONES

sinaldaba: arquitectura concurso Residencia de estudiante en Riga. HABITACIONES

sinaldaba: arquitectura concurso Residencia de estudiante en Riga. MAQUETA

sinaldaba: arquitectura concurso Residencia de estudiante en Riga. MAQUETA

sinaldaba: arquitectura concurso Residencia de estudiante en Riga. PABELLON

sinaldaba: arquitectura concurso Residencia de estudiante en Riga. PABELLON

Adecuar los actuales usos y de ampliarlos para construir una residencia de estudiantes y un complejo deportivo

El punto de partida

Una parcela ocupada actualmente por diferentes edificios, algunos todavía en uso y otros en estado semiruinoso. El requerimiento de adecuar los actuales usos y de ampliarlos para construir una residencia de estudiantes y un complejo deportivo acorde a las necesidades de la Universidad de Riga. La voluntad por parte de los convocantes del concurso de no sólo resolver las deficiencias de servicios que actualmente demanda la comunidad universitaria sino de que el conjunto resultante se convierta en un exponente de y escaparate para los estudiantes extranjeros de la emergente RSU.

 

Análisis y diagnóstico

Primero. Se determinan elementos innegociables para generar el proyecto: poner en valor a la vegetación existente; el respeto por la huella dejada por las edificaciones construidas en la parcela: la huella como cronista de la historia del lugar; la adecuación estricta a las necesidades de un complejo destinado a residencia de estudiantes y centro deportivo.

Segundo. Se plantea una hoja de ruta con objetivos claros y concretos a nivel de idea del proyecto: rehuir de la concentración masiva y repetición de habitaciones tan habitual en edificios de estas características y que derivan en espacios negados del confort espacial que se busca. Establecer parámetros de sostenibilidad que sustenten las decisiones a pequeña escala que surjan durante el desarrollo del proyecto: ventilación cruzada, soleamiento óptimo, aprovechamiento del agua residual, implementación de zonas verdes que complementen a las existente. Partir de un ratio de metros cuadrados construidos y metros cuadrados de superficies abiertas a la luz y ventilación natural óptimo para un complejo que será usado en su gran mayoría por usuarios jóvenes y por lo tanto en plenitud de vitalidad. Eficiencia constructiva que se traduzca en un presupuesto austero y perfectamente controlable para un edificio de estas características.

 

El lleno y el vacío

Se plantea un proyecto por fases, capaz de ser viable aun sin la necesidad de su entera construcción. Un proyecto capaz de amoldarse a las diferentes condiciones económicas que se puedan ir dando a medida que se avanza en el proceso de su construcción. El proyecto planteado en la planimetría se trata de un objetivo de máximos, deseable pero no imprescindible. Se plantea como colofón a la intervención el vaciado del actual edificio deportivo para convertirse en un gran espacio central aglutinador, pero sin convertir este aspecto en condición indispensable para el desarrollo del proyecto.

La idea es la de convertir el lleno(actuales edificios) en vacíos y los vacíos actuales en llenos. Se juega con un un eficaz sistema de volúmenes para generar habitaciones, patios, terrazas accesibles y terrazas en cubierta. Tal y como se explica en la planimetría, a través de un módulo que se repite, se rota y se distribuye alrededor del edificio deportivo existente se genera un volumen único en cuanto a funcionamiento pero cuyo aspecto asemeja ser producto de la sustracción de partes a un volumen puro .

 

La construcción y la técnica

Se propone un edificio que se genera a través de un sistema claro, capaz de ser regularizado y por lo tanto resoluble eficazmente a nivel estructural. Se plantea una estructura de madera o metal mecanizada en la que las grandes luces de las zonas deportivas son resueltas con un sistema de cerchas. Los materiales de fachada serán orgánicos, madera y vegetación, para realzar el carácter bioclimático del edificio, carácter que no queda en la mera anécdota de los materiales sino que, como se explica anteriormente, está presente desde el primer momento en el proceso proyectual.

Facebook Twitter Plusone Pinterest Email