Concurso Biblioteca y estación en Ronda

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8

El espacio público es el germen del proyecto; la parcela se encuentra en un punto clave en cuanto a equipamientos de Ronda

Un concurso para una biblioteca municipal y una estación de autobuses:

En principio un proyecto con dos edificios antagónicos; el espacio público es el germen del proyecto; la parcela se encuentra en un punto clave en cuanto a equipamientos de Ronda, y pretende actuar como un aglutinador y organizador de estos.

Es por ello que se parte de un espacio-plaza central que sería el centro de los equipamientos ahora mismo inconexos; por una parte se vincula la biblioteca a las zonas docentes adyacentes, y la estación actúa como límite y protección frente a las vías del ferrocarril.

Se plantea también en complemento al proyecto, una pasarela que conecte este nuevo espacio con la centralidad de Ronda, ya que el paso a nivel existente genera diversos problemas y peligros.

Constructivamente ambos edificios propuestos se resuelven mediante una retícula estructural de pilares de hormigón fotocatalítico que soporta una losa bidireccional del mismo material y que a su vez alberga los volúmenes que soportan los diferentes usos requeridos. La solución adoptada permite generar espacios porticados que actúan como un gran parasol que protege de las inclemencias del tiempo en función de la época del año (rayos solares, lluvia…) y que se convierten en el lugar intermedio entre el interior de los edificios y el nuevo espacio público generado.

La distinción a nivel constructivo de los volúmenes o cajas que alberga la gran estructura de hormigón permite que a pesar de que ambos edificios comparten una solución común (algo que supone una ventaja en términos de eficiencia constructiva) éstos pueden adquirir una identidad propia y distinta al opuesto a través de los materiales propuestos para el cerramiento de fachada.

De este modo en el edificio correspondiente a la estación de autobuses ésta se resuelve mediante chapa microperforada de acero que tamiza y controla la luz exterior en el interior del edificio. Por contra, en el edificio correspondiente a la biblioteca se opta por un material más cálido como es la madera, que actúa incluso como evocación de la tradición existente en Ronda con el trabajo de la madera.